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2017/12/21

タンメンの作り方

朝は納豆にジャガイモの味噌汁に沼津卸団地のサバ塩


昨日買い物をした沼津卸団地のサスヨはやはり目利きが必要な一般向け仲卸風魚屋だった。このサバ塩は薄味ながら脂はのっておらずそれほど美味しく無かった。

今日は妻は朝早くから東京に家出をして帰りは18時とのことで家で愛犬とお留守番


昼飯は作り置きの海鮮塩焼きそばだが冷えて塩が入りしょっぱかった。塩味は作り立てでは入らず冷えて塩が入り辛くなるという基本を妻は忘れたようだ。

両手に沢山の正月用の食材の買い物袋を持って帰ってくる。沢山買ったよフォアグラも買ったよトップスのクリスマス用ケーキも買ったよ大声で入ってくる。

夜は焼酎のお湯割りを飲みながらあては昨日買ったサスヨの100円のブリ切り身をブリの照り焼きをお願いした。このブリの脂の薄いのには驚いた。脂が薄い分醤油が入り込みし過ぎる。

最後は女房の得意技のタンメンをお願いした


普通に野菜炒め

タンメンのスープを入れ野菜の旨味を出す


そのスープを椀に濾す




麺を茹で野菜を戻し炒める










出来上がり














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