ページ

2014/10/05

究極のシンプルメニュー:ペペロンチーノ

ランチは外食のこともあれば自宅のこともある。外食は食べたいもの一択、自宅で作るときには朝からランチの準備ができるので食事が楽しみになる。

自宅で作るときにマスターしたいシンプルランチはペペロンチーノ

必要な調理器具はフライパン、鍋、まな板、包丁はどこにもある。必要な調味料はオリーブオイルと塩。必要な食材はニンニク、赤唐辛子、スパゲティ。出来上がりに粉チーズ


  1. 鍋の水が沸騰したら塩を小さじ一杯にスパゲティを入れる。
  2. ニンニク数欠けを薄切りに、唐辛子3本を輪切りにする
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ数杯でニンニクをじんわり温め色が変わる前に火を止め唐辛子を入れる
  4. スパゲティが固ゆで状態になったら茹で汁お玉一杯を入れフライパンの火を強火にしオイルを乳化させつつスパゲティを入れる


合わせる食材は、意外と合うのがしらす、アサリは当然だが、いくらも絶妙、合わせる食材の幅は本当に広い。

変化技は、

オリーブオイルに酒盗を入れ茹で汁は無塩にする→酒盗の旨味がいきる
天然塩など塩に拘る→塩が決め手の逸品だからこそ
唐辛子に生の赤唐辛子を使う→辛味だけでなく風味も

0 件のコメント:

コメントを投稿